domingo, 5 de mayo de 2013

Manitas de cerdo simples


INGREDIENTES:
ü  2 manitas de cerdo por persona
ü  1 cebolla
ü  1 cabeza de ajo con piel
ü  2 hojas de laurel
ü  3 ramitas de perejil
ü  Pimienta negra en grano
ü  Agua
ü  Sal
ELABORACIÓN:
1.      Ponemos agua en la olla a presión, colocamos las manitas y sin tapar, damos un hervor para quitar todas las impurezas. Quitamos el agua y pasamos las patas por el grifo.
2.      Pelamos la cebolla; la cabeza de ajo, el perejil y las hojas de laurel las pasamos por el grifo para lavarlas un poco.
3.      En la olla a presión ponemos: las manitas de cerdo, la cebolla, la cabeza de ajo, el laurel, el perejil, granos de pimienta al gusto de cada uno, sal y cubrimos lo justo con agua.
4.      Tapamos la olla, ponemos al fuego y dejamos cocer durante 50 minutos a partir de que el pitorro de la olla empiece a dar vueltas.
5.      Apartamos del fuego, dejamos enfriar.


6.    Abrimos la olla, sacamos las manitas y colamos el caldo; servimos las manitas, acompañadas con un poco de caldo.

Pedimos a nuestro carnicero que nos parta las manitas por la mitad o en cuartos, eso a gusto de cada uno.
Si no las cociéramos en la olla a presión las tendríamos que tener cocinando, al menos,  hora y media.
Se pueden hacer de muchas formas. A nosotros nos gusta comerlas así de simples; no nos gusta que el sabor de las manitas (simplemente cocidas) se mezcle, con el sabor de otros ingredientes.
Si nos gusta el caldo más espesito, una vez colado, lo ponemos al fuego, añadimos una cucharita de maicena (o harina) y dejamos en la lumbre hasta que espese a nuestro gusto.
¡Ojo! El tiempo de cocción es en una olla a presión normal, no rápida.

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