sábado, 4 de abril de 2015

Lentejas con espinacas y chorizo



Para 2 personas

INGREDIENTES:
  • 3/4 partes de un vaso de los de agua de lentejas
  • 2 patatas medianas
  • 100 gramos de espinacas troceadas y congeladas
  • 1 cebolla pequeña
  • 5 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde mediano
  • 1 tomate mediano
  • 2 chorizos frescos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramas de perejil
  • 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • Aceite
  • Agua
  • Sal


ELABORACIÓN:
Picamos fino los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde.


Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva – como dos cucharadas soperas – e incorporamos la cebolla, el pimiento y los ajos. Dejamos sofreír a fuego fuerte durante 5 minutos, moviendo constantemente con una cuchara de madera para evitar que se nos queme.


Mientras tanto cortamos el tomate en trozos finos.


Pasados los 5 minutos añadimos el tomate, bajamos el fuego a fuego medio, salamos y dejamos rehogar durante 10 minutos.


Mientras se nos va haciendo el sofrito pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos (empezamos a cortar los trozos y a mitad de corte desgarramos la patata).


Cuando el sofrito está hecho, añadimos las hojas de laurel, el perejil y un poco de pimienta molida. Removemos un poco. 


Agregamos las patatas cascadas, las lentejas y damos unas vueltas.


Incorporamos el pimentón dulce y rehogamos unos segundos.


Ponemos los chorizos, cubrimos con agua (un dedo por encima de las patatas) (en este momento tuvimos que cambiar de olla porque la que habíamos elegido se nos quedó pequeña)  y subimos el fuego al máximo, hasta que empiece a hervir de nuevo.


Cuando el agua vuelva a hervir, bajamos de nuevo el fuego – fuego lento -  y dejamos cocer hasta que las patatas y las lentejas estén hechas.


Unos 10 minutos antes de terminar la cocción añadimos las espinacas.




Servimos.







Si se quiere le quitamos la piel al tomate. Nosotros lo hemos puesto con la piel.   
Para quitarle bien la piel al tomate ponemos en un cazo agua a hervir y cuando empiece la ebullición agregamos los tomates, a los que daremos dos cortes en forma de cruz, con un cuchillo, en la parte superior. Los tenemos un par de minutos en el agua, sacamos, y le quitamos la piel (que saldrá muy fácil), teniendo cuidado de no quemarnos.
El motivo por el cual chascamos o desgarramos las patatas es para que el caldo nos quede más espeso.
La lenteja que utilizamos es la pardina. Es una lenteja pequeña que podemos incorporar al guiso sin remojo previo.
Habrá quien prefiera ponerle acelgas en vez de espinacas.
El tiempo de cocción, de patatas y lentejas, será de 30 a 35 minutos, aunque siempre dependerá del producto.
Aunque hemos puesto para 2 comensales con estas cantidades comen perfectamente 3.
El bloque de espinacas (100 gramos) – el paquete trae 4 bloques – se incorpora al guiso congelado.
Opcionalmente y al tiempo de incorporar las espinacas podemos añadir una morcilla.



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