miércoles, 28 de octubre de 2015

Mejillones a la catalana




Para 4 personas

INGREDIENTES:
  • 24 mejillones grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 1 limón
  • 75 gramos de mantequilla
  • 150 mililitros de vino blanco
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramas de perejil
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Sal


ELABORACIÓN:
Limpiamos bien los mejillones (incrustaciones y barbas) y pasamos por el grifo de agua fría.  


Los ponemos a cocer en una olla con el vino blanco, el perejil, el tomillo, el laurel, un cuarto de la cebolla y el zumo de un limón.


Mientras tanto, picamos finamente el resto de la cebolla.


Una vez abiertos, retiramos del fuego, quitamos la valva sobrante y colocamos los mejillones en una bandeja de horno.



Añadimos un poco de sal a cada uno de los mejillones (no si utilizamos mantequilla con sal para cocinar) y dejamos reposar unos segundos. Colamos el caldo de la cocción y lo reservamos.


Ponemos una sartén, a fuego medio, y añadimos la mantequilla. Cuando empiece a derretirse incorporamos la cebolla picada. Dejamos unos minutos para que la cebolla se vaya haciendo.


Cuando la cebolla empiece a dorar muy ligeramente, esparcimos la harina por encima, removiendo unos segundos para que la harina pierda el sabor a cruda.



Añadimos poco a poco el caldo reservado, removiendo continuamente con una cuchara de madera, hasta obtener una crema espesa.




Añadimos pimienta y sal al gusto, pero sin pasarnos.


Cubrimos los mejillones, que tenemos en la bandeja, con la salsa.


Precalentamos el horno a 180 oC. Colocamos la bandeja y dejamos gratinar hasta que veamos que empieza a dorarse la salsa.



Cuando estén listos, los retiramos y los servimos.






Si al hacer la salsa no tuviéramos caldo suficiente añadiremos un poco de agua.
El mejillón que no se abra o esté roto se desecha.
Mejor utilizar mantequilla sin sal, pero si la utilizamos con sal, tendremos que tener mucho cuidado (con la sal) en el resto del proceso.





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