4 personas
INGREDIENTES:
- 1 cabeza de bacalao
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde grande o 2 medianos
- 1 puñado de granos de pimienta negra (unos 15 granos)
- 6 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 3 ramas de perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
ELABORACIÓN:
Ponemos al fuego una olla grande con litro y medio de agua. Añadimos la cebolla
pelada y partida por la mitad, los dientes de ajo pelados y enteros, los
pimientos verdes, los granos de pimienta, las ramas de perejil y las hojas de laurel. Salamos.
Dejamos
cocinar, a fuego medio, durante 15 minutos a partir del hervor.
Mientras se cuecen las verduras pelamos, lavamos y cortamos las patatas
en trozos medianos.
Cortamos la cabeza del bacalao por la mitad.
Pasados los 15 minutos, añadimos las patatas y un chorro de aceite de
oliva.
Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Cuando veamos que las patatas están tiernas, rectificamos de sal si fuera
necesario, añadimos la cabeza y dejamos cocer unos 5 minutos.
Apartamos del fuego y dejamos reposar otros 5 minutos. Servimos caliente.
Este plato sería propio para otoño o
invierno, pero lo hemos hecho ahora, para aprovechar la cabeza del bacalao que
teníamos de la preparación anterior. Es un plato muy sencillo y económico. En
definitiva, es un caldo sabroso con patatas.
El utilizar la cabeza es para darle
sabor al guiso. Nosotros hemos presentado un trozo en el plato, pero lo ideal sería,
una vez cocinada, sacarle toda la carne que tiene y añadirla al guiso.
Las patatas como siempre cortamos un
poco y desgarramos tirando del cuchillo hacia arriba.
El tiempo de cocción de la patata dependerá de la variedad y estará entre los 20 a 30 minutos.
Para la presentación, ya que habrá a
quien no le agrade, hemos quitado el pimiento, cebolla, ajos, perejil y laurel.
En nuestro caso no lo quitamos y nos lo comemos, menos el laurel claro.
Si el guiso viéramos que se nos queda
seco le añadimos un poco de agua.
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