Para 4 – 6 personas
INGREDIENTES:
- 500 gramos de brócoli
- 250 gramos de queso rallado para fundir
- Una pechuga de pollo
- 200 ml de leche
- 200 ml de nata para cocinar
- Una cebolla
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Lavamos el brócoli con cuidado, si fuera
necesario, y lo cortamos en trozos pequeños.
Ponemos al fuego una cacerola con
abundante agua y un poco de sal. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos el
brócoli. Bajamos el fuego, a fuego medio, y dejamos que cueza unos 10 minutos aproximadamente.
Mientras tanto, pelamos la cebolla y la
picamos muy fina.
Cogemos la pechuga de pollo y la
limpiamos si hiciera falta. La troceamos en tiras o daditos. Salpimentamos y
reservamos.
Una vez cocido el brócoli, apartamos del
fuego y escurrimos.
Ponemos el horno a precalentar a 1800C.
Ponemos una sartén, a fuego medio, con
un chorrito de aceite de oliva virgen extra (dos o tres cucharadas) y cuando
empiece a calentar, añadimos la cebolla y una pizca de sal.
Dejamos hacer a fuego medio durante 8
minutos aproximadamente; añadimos el pollo cortado en trozos y salteamos hasta
que se dore un poco (dos - tres minutos).
A continuación, añadimos la leche, la
nata, el queso para fundir y salpimentamos. Removemos durante 1 minuto.
Probamos de sal y si fuera necesario rectificamos.
Agregamos el brócoli bien escurrido y
mantenemos a fuego suave unos minutos (unos tres minutos).
Vertemos el contenido de la sartén en
una fuente apta para horno, la introducimos en el horno y la tenemos por
espacio de 8 minutos hasta que se termine de cocinar.
Ponemos el grill y doramos la parte
superior (unos 3 minutos).
Se sirve caliente. También lo podemos
tomar frío.
La
cocción como siempre es orientativa y dependerá de la hornilla y horno que
tengamos. También de nuestro gusto (más cocinada o menos).
Hemos
hervido el brócoli 10 minutos para que al final del proceso nos quede entero
solo el tronco del brócoli y la flor deshecha. Si queréis que os quede más
entero solo darle un hervor y después con el resto del proceso se terminará de
hacer.
El
brócoli lo cortamos en trocitos no muy grandes y con poco tallo para que cueza
antes.
Hemos
utilizado una cebolla dulce que siempre da mejor sabor. Es más cara que la
cebolla normal pero merece la pena.
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