lunes, 31 de octubre de 2016

Brócoli gratinado



Para 4 – 6 personas
INGREDIENTES:
  • 500 gramos de brócoli
  • 250 gramos de queso rallado para fundir
  • Una pechuga de pollo
  • 200 ml de leche
  • 200 ml de nata para cocinar
  • Una cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen


ELABORACIÓN:
Lavamos el brócoli con cuidado, si fuera necesario, y lo cortamos en trozos pequeños.


Ponemos al fuego una cacerola con abundante agua y un poco de sal. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos el brócoli. Bajamos el fuego, a fuego medio, y dejamos que cueza unos 10 minutos aproximadamente.


Mientras tanto, pelamos la cebolla y la picamos muy fina.


Cogemos la pechuga de pollo y la limpiamos si hiciera falta. La troceamos en tiras o daditos. Salpimentamos y reservamos.


Una vez cocido el brócoli, apartamos del fuego y escurrimos.


Ponemos el horno a precalentar a 1800C.
Ponemos una sartén, a fuego medio, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra (dos o tres cucharadas) y cuando empiece a calentar, añadimos la cebolla y una pizca de sal.


Dejamos hacer a fuego medio durante 8 minutos aproximadamente; añadimos el pollo cortado en trozos y salteamos hasta que se dore un poco (dos - tres minutos).
A continuación, añadimos la leche, la nata, el queso para fundir y salpimentamos. Removemos durante 1 minuto. Probamos de sal y si fuera necesario rectificamos.


Agregamos el brócoli bien escurrido y mantenemos a fuego suave unos minutos (unos tres minutos).




Vertemos el contenido de la sartén en una fuente apta para horno, la introducimos en el horno y la tenemos por espacio de 8 minutos hasta que se termine de cocinar.


Ponemos el grill y doramos la parte superior (unos 3 minutos).


Se sirve caliente. También lo podemos tomar frío.





La cocción como siempre es orientativa y dependerá de la hornilla y horno que tengamos. También de nuestro gusto (más cocinada o menos).
Hemos hervido el brócoli 10 minutos para que al final del proceso nos quede entero solo el tronco del brócoli y la flor deshecha. Si queréis que os quede más entero solo darle un hervor y después con el resto del proceso se terminará de hacer.
El brócoli lo cortamos en trocitos no muy grandes y con poco tallo para que cueza antes.

Hemos utilizado una cebolla dulce que siempre da mejor sabor. Es más cara que la cebolla normal pero merece la pena.

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