martes, 22 de abril de 2014

Zanahorias aliñadas



Como teníamos unas zanahorias sobrantes, y recordando los tiempos en que nuestras madres preparaban todo tipo de encurtidos: cebollas, pepinos, pimientos verdes, habichuelas (judías) verdes, col…en vinagre; así como aliños para aceitunas, zanahorias…, hemos decidido hacer esta receta.
Para ver si encontrábamos otra forma distinta, a como lo hacían nuestras madres, de aliñar las zanahorias, hemos rastreado la red y el resultado es que todas las recetas vistas son prácticamente iguales.

INGREDIENTES:
  • 4 zanahorias
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 mililitros de vinagre de vino blanco
  • 200 mililitros de agua
  • Sal


ELABORACIÓN:
Pelamos y lavamos las zanahorias.


Ponemos a fuego fuerte una olla con abundante agua. Cuando el agua empiece a hervir añadimos las zanahorias. Cuando comience de nuevo la ebullición, bajamos el fuego a medio – alto y dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, quitamos el agua de cocción reservando una poca, y las ponemos en un recipiente con agua fría para que las zanahorias no sigan cociendo.


Una vez frías, las escurrimos bien y las cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente o bien en bastoncitos (o de ambas formas). Reservamos.


Mientras cuecen las zanahorias, ponemos en un mortero el orégano, el comino, el pimentón, los dientes de ajo picados y sal.


Majamos bien hasta conseguir una pasta uniforme. A esta pasta, añadimos unas cucharadas de agua de cocción de las zanahorias y diluimos bien.




En un taper, que se pueda tapar, ponemos las zanahorias. Añadimos el majado y a continuación el vinagre y el agua. Removemos con una cuchara de madera, para que se mezcle todo bien. 




Tapamos y lo introducimos en el frigorífico. Dejamos macerar durante 24 horas para que la zanahoria absorba todos los sabores.




El tiempo de cocción de las zanahorias dependerá del tamaño y grosor de las zanahorias. Debemos de tener en cuenta que  no deben de cocer demasiado, pues quedarían blandas y lo que nos interesa es que nos queden cocidas pero firmes. Podemos ir probando; con la punta de un cuchillo ejercemos una ligera presión sobre la zanahoria y cuando el cuchillo entre sin dificultad, es que están listas. Podemos cortar las zanahorias antes de cocerlas, pero tendremos en cuenta que el tiempo de cocción será menor.
Si nos gusta el sabor fuerte añadiremos la misma cantidad de agua y vinagre. El vinagre puede ser de Jerez, de manzana o como en nuestro caso un vinagre normal de vino blanco. También le podemos poner un poco más de ajo.
Igualmente podemos cambiar el pimentón dulce por picante o añadir una guindilla a los ingredientes del majado.

Se pueden servir como aperitivo o como acompañamiento de primeros platos de cuchara (cocidos, lentejas…).

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