martes, 10 de junio de 2014

Tortilla de tallos de ajo


El tallo del ajo es un brote tierno que crece, solo durante 10 días en la primavera, desde el centro de la planta y se le extrae para que la cabeza del ajo pueda engordar. Es macizo, verde, largo como un fideo y tiene un sabor muy especial, no demasiado picante y no repite después de comerlo como suele suceder con los dientes de ajo crudos. Los tallos de ajo no son los clásicos ajetes tiernos, son el tallo verde de la planta de ajo. Se le quita para que el bulbo se desarrolle más.
Fragmento sacado de la página web “La gastronomía de José Soler”

INGREDIENTES:
  • Tallos de ajo
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta molida
  • Sal


ELABORACIÓN:
Cortamos los tallos por el nudo. La parte utilizable la partimos en pedazos de 1 centímetro aproximadamente.


Ponemos una olla con abundante agua y sal. Añadimos los tallos y dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos.




En un plato hondo batimos los huevos;  añadimos sal y un poco de pimienta. Añadimos los tallos cocidos y mezclamos.




Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite. Cuando el aceite esté caliente añadimos la mezcla de huevos y tallos. Dejamos hacer hasta que veamos que el huevo ha cuajado. Damos la vuelta a la tortilla y dejamos hacer por el otro lado hasta que veamos que también ha cuajado.








Cuando es temporada, aquí en Granada se ponen a la venta en puestos callejeros junto con habas tiernas, cebolletas, alcachofas… durante prácticamente todo el mes de abril, compramos varios manojos de tallos de ajo, los cortamos en trocitos y los congelamos. Así podemos consumirlos todo el año.



Nosotros cocemos los pedazos de tallo de ajo para que queden blanditos. Al que guste que queden más al dente que le dé menos tiempo de cocción.
La cantidad de tallos de ajo será la cada uno crea conveniente.
Hemos acompañado la tortilla con tomate aliñado con una vinagreta de: acetite, vinagre, sal y orégano.

También se puede acompañar con una mayonesa ligera.

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