Para 2 personas
INGREDIENTES:
- 1 manojo de espárragos verdes finos (250 gramos)
- 4 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan
- 1 trozo de longaniza
- 2 huevos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
ELABORACIÓN:
Quitar la parte dura de los espárragos y cortarlos en trozos de 1
centímetro.
Pelar los dientes de ajo.
Cortar dos rebanadas de pan.
Ponemos una cazuela a fuego medio y cubrimos el fondo con aceite.
Cuando el aceite esté caliente, añadimos las rebanadas de pan, el chorizo
y los dientes de ajo enteros.
Dejamos que se frían, sacamos y los ponemos en el mortero.
Majamos todo y a mitad de majado añadimos un poco de agua. Seguimos
majando y reservamos.
Quitamos un poco de aceite de la fritura, ponemos una cucharada de
pimentón y removemos.
Añadimos los espárragos troceados y un poco de sal. Volvemos a remover.
Seguidamente añadimos un vaso y medio grande de agua. Subimos el fuego,
tapamos y cuando hierva de nuevo volvemos a bajar el fuego.
Cuando los espárragos estén casi tiernos añadimos el majado y un poco de
agua si hiciera falta. Volvemos a tapar y dejamos cocer hasta que los
espárragos estén tiernos.
Una vez cocidos los espárragos incorporamos dos huevos y volvemos a tapar
hasta que los huevos estén cuajados.
Servimos calientes.
Lo ideal es que el pan sea un pan
casero o de pueblo.
Nosotros hemos puesto un trozo de
longaniza, pero un pedazo de chorizo fresco, va igual de bien.
La fritura del pan, ajos y longaniza
va con el gusto de cada uno, a nosotros, nos gusta un poco más frito.
El tiempo de cocción de los
espárragos, al ser finos, será de unos 8 minutos. Al gustarnos un poco más
blandos los hemos dejado cocer 10 minutos.
Con los huevos, ídem de lo mismo,
cada cual que le dé el tiempo de cocción que crea conveniente.
Al no quitar en su momento el exceso
de aceite, al final de la cocción y antes de poner los huevos, hemos tenido que
desengrasar el guiso.
El tiempo que debe transcurrir desde que ponemos el
pimentón, los espárragos y la sal hasta que añadimos el agua, debe de ser lo más
corto posible, para evitar que se nos queme el pimentón. El pimentón al quemarse
amarga.
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