lunes, 11 de mayo de 2015

Espárragos con ajos fritos



Para 2 personas

INGREDIENTES:
  • 1 manojo de espárragos verdes finos (250 gramos)
  • 4 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 trozo de longaniza
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


ELABORACIÓN:
Quitar la parte dura de los espárragos y cortarlos en trozos de 1 centímetro.
Pelar los dientes de ajo.
Cortar dos rebanadas de pan.


Ponemos una cazuela a fuego medio y cubrimos el fondo con aceite.
Cuando el aceite esté caliente, añadimos las rebanadas de pan, el chorizo y los dientes de ajo enteros.


Dejamos que se frían, sacamos y los ponemos en el mortero.


Majamos todo y a mitad de majado añadimos un poco de agua. Seguimos majando y reservamos.




Quitamos un poco de aceite de la fritura, ponemos una cucharada de pimentón y removemos.


Añadimos los espárragos troceados y un poco de sal. Volvemos a remover.


Seguidamente añadimos un vaso y medio grande de agua. Subimos el fuego, tapamos y cuando hierva de nuevo volvemos a bajar el fuego.


Cuando los espárragos estén casi tiernos añadimos el majado y un poco de agua si hiciera falta. Volvemos a tapar y dejamos cocer hasta que los espárragos estén tiernos.


Una vez cocidos los espárragos incorporamos dos huevos y volvemos a tapar hasta que los huevos estén cuajados.




Servimos calientes.






Lo ideal es que el pan sea un pan casero o de pueblo.
Nosotros hemos puesto un trozo de longaniza, pero un pedazo de chorizo fresco, va igual de bien.
La fritura del pan, ajos y longaniza va con el gusto de cada uno, a nosotros, nos gusta un poco más frito.
El tiempo de cocción de los espárragos, al ser finos, será de unos 8 minutos. Al gustarnos un poco más blandos los hemos dejado cocer 10 minutos.
Con los huevos, ídem de lo mismo, cada cual que le dé el tiempo de cocción que crea conveniente.
Al no quitar en su momento el exceso de aceite, al final de la cocción y antes de poner los huevos, hemos tenido que desengrasar el guiso.

El tiempo que debe transcurrir desde que ponemos el pimentón, los espárragos y la sal hasta que añadimos el agua, debe de ser lo más corto posible, para evitar que se nos queme el pimentón. El pimentón al quemarse amarga. 

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