domingo, 31 de mayo de 2015

Espárragos verdes gratinados



Para 2 o 3 personas

INGREDIENTES:
  • 1 manojo de espárragos verdes (420 gramos)
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
  • Agua
  • Sal

Para la bechamel:
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de harina de trigo
  • 3/4 de litro de leche entera
  • Pimienta
  • Nuez moscada (opcional)
  • Sal


ELABORACIÓN:
Cortamos la parte dura del tallo de los espárragos. 


Pelamos con un pela patatas desde la base hasta el principio de la yema.


Ponemos al fuego, con abundante agua y un poco de sal, una cacerola amplia. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos los espárragos.




Dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente, sacamos y dejamos escurrir en un plato.


Ponemos el horno a calentar a 1800.
Mientras tanto hacemos la salsa bechamel.
Untamos una fuente de horno con un poco de mantequilla y colocamos encima los espárragos.


Cubrimos con la bechamel y a continuación con el queso rallado.




Metemos en el horno, sin el gratinador, durante 10 – 15 minutos. Pasado el tiempo, ponemos el gratinador y gratinamos durante 5 minutos. Ir observando para que no se nos queme.


Sacamos y servimos caliente.







Cogemos un manojo de espárragos de tamaño medio.
Lo de pelar los espárragos es opcional, pudiéndolos dejar tal cual.
El tiempo de cocción de los espárragos es orientativo y a gusto de cada uno/a (habrá a quien les gusten al dente); con el tiempo que nosotros le hemos dado salen blanditos.
El tiempo que debemos tener la bandeja en el horno, dependerá del tipo de horno, será el necesario para que el queso se funda, momento en el que empezaremos a gratinar.
La bechamel la podemos hacer de dos formas; aquí os dejo los dos enlaces: bechamel tradicional o bechamel mágica
Nosotros hemos hecho la bechamel tradicional.

No hay comentarios:

Publicar un comentario