Para 4 personas
INGREDIENTES:
- 1/2 kilo de hinojos silvestres (limpios y cortados)
- 100 gramos de jamón serrano
- 200 gramos de longaniza
- 4 huevos
- 1 decilitro de aceite de oliva virgen extra
- 4 dientes de ajo
- Sal
ELABORACIÓN:
Limpiamos los hinojos y los
cortamos en trozos de 1 centímetro aproximadamente.
Pelamos y fileteamos los dientes
de ajo. Cortamos el jamón en tacos y la longaniza en trozos.
Ponemos abundante agua en la olla
a presión, salamos ligeramente e incorporamos los hinojos. Tapamos la olla, ponemos
al fuego y cuando el pitorro empiece a girar dejamos cocer durante 35 minutos.
Dejamos que enfríen, abrimos la
olla y escurrimos los hinojos.
En una cacerola al fuego ponemos
el aceite y cuando empiece a estar caliente agregamos los ajos.
Antes de que empiecen a tomar
color añadimos los trozos de longaniza.
Removemos un poco con una cuchara
de madera y agregamos el jamón.
Rehogamos un momento y agregamos
los hinojos. Dejamos cocer, sin dejar de remover, durante 5 minutos.
Cascamos los huevos sobre los
hinojos. Cuando las claras empiecen a ponerse blancas, las removemos para que
se mezclen con los hinojos (las yemas no las tocamos, deben de quedar enteras.
Una vez mezcladas las claras, y
fuera del fuego, mezclamos bien las yemas.
Emplatamos y servimos caliente.
Los
hinojos los cogemos del campo (desde finales de marzo hasta finales de abril),
los limpiamos, troceamos y los congelamos. De esta forma podemos disponer de
ellos durante todo el año. En nuestro caso hemos utilizado hinojos que teníamos
congelados.
Con
la olla a presión tendremos especial cuidado esperando hasta que el pitorro
deje de dar vueltas antes de abrirla.
Se
puede sustituir la longaniza por chorizo fresco. Los trozos de longaniza –
chorizo se cortarán más o menos grandes según gustos. Igualmente pondremos más
cantidad de jamón que de longaniza o viceversa.
Los
dientes de ajo son optativos.
Los
huevos los podemos incorporar también batidos, mezclándolos igualmente.
Ojo
con la sal, pues el jamón y la longaniza ya aportan la suya.
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