martes, 26 de mayo de 2015

Hinojos a la aragonesa



Para 4 personas
INGREDIENTES:
  • 1/2 kilo de hinojos silvestres (limpios y cortados)
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 200 gramos de longaniza
  • 4 huevos
  • decilitro de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • Sal


ELABORACIÓN:
Limpiamos los hinojos y los cortamos en trozos de 1 centímetro aproximadamente.
Pelamos y fileteamos los dientes de ajo. Cortamos el jamón en tacos y la longaniza en trozos.
Ponemos abundante agua en la olla a presión, salamos ligeramente e incorporamos los hinojos. Tapamos la olla, ponemos al fuego y cuando el pitorro empiece a girar dejamos cocer durante 35 minutos.




Dejamos que enfríen, abrimos la olla y escurrimos los hinojos.


En una cacerola al fuego ponemos el aceite y cuando empiece a estar caliente agregamos los ajos.


Antes de que empiecen a tomar color añadimos los trozos de longaniza.


Removemos un poco con una cuchara de madera y agregamos el jamón.


Rehogamos un momento y agregamos los hinojos. Dejamos cocer, sin dejar de remover, durante 5 minutos.


Cascamos los huevos sobre los hinojos. Cuando las claras empiecen a ponerse blancas, las removemos para que se mezclen con los hinojos (las yemas no las tocamos, deben de quedar enteras.


Una vez mezcladas las claras, y fuera del fuego, mezclamos bien las yemas.


Emplatamos y servimos caliente.


Los hinojos los cogemos del campo (desde finales de marzo hasta finales de abril), los limpiamos, troceamos y los congelamos. De esta forma podemos disponer de ellos durante todo el año. En nuestro caso hemos utilizado hinojos que teníamos congelados.








Con la olla a presión tendremos especial cuidado esperando hasta que el pitorro deje de dar vueltas antes de abrirla.
Se puede sustituir la longaniza por chorizo fresco. Los trozos de longaniza – chorizo se cortarán más o menos grandes según gustos. Igualmente pondremos más cantidad de jamón que de longaniza o viceversa.
Los dientes de ajo son optativos.
Los huevos los podemos incorporar también batidos, mezclándolos igualmente.

Ojo con la sal, pues el jamón y la longaniza ya aportan la suya.

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