Para 6 personas
INGREDIENTES:
- 3 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde (lamuyo)
- 50 gramos de mantequilla
- 400 gramos de queso Emmental o similar
- 1 pastilla de caldo de verduras
- 250 mililitros de nata para cocinar
- 1 ½ litros de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
ELABORACIÓN:
Asamos el pimiento verde, le quitamos la piel y lo cortamos en tiras de
medio centímetro aproximadamente.
Cuando la mantequilla se haya derretido añadimos la cebolla y dejamos
pochar, a fuego medio, durante 8 minutos aproximadamente.
Cuando la cebolla empiece a estar transparente añadimos las patatas que rehogaremos
durante otros 5 minutos.
A continuación, agregamos el pimiento en tiras. Removemos durante un par
de minutos con cuidado para que las tiras de pimiento no se nos rompan.
Agregamos el agua y la pastilla de caldo de verduras desmenuzada. Dejamos
hervir a fuego lento hasta que las patatas estén bien cocidas.
En ese momento añadimos sal y la nata. Removemos para que se integre la
nata y retiramos del fuego justo antes de que vuelva a hervir. Reservamos.
Antes de servir ponemos de nuevo el caldo al fuego y cuando esté muy
caliente - ¡Ojo! Sin que hierva - agregamos el queso partido en cubitos muy
pequeños. Movemos un poco hasta que el queso quede fundido. Servimos
inmediatamente.
Este tipo de pimiento (lamuyo), ideal
para asar por su tamaño, nosotros lo compramos en temporada – 10 ó 12 pimientos
– los asamos, los pelamos y los congelamos. Así tenemos pimientos asados durante
bastante tiempo. Pero lógicamente nos vale cualquier tipo de pimiento verde.
Como no teníamos patatas medianas,
utilizamos 5 más pequeñas.
Las patatas al cortarlas no lo
hacemos con un corte limpio. Iniciamos el corte y tiramos del cuchillo hacia
arriba desgarrando la patata. Cortándolas de esta forma nos saldrá un caldo más
espeso.
El añadir aceite es para evitar que
se nos queme la mantequilla. Si tenemos cuidado, podemos suprimirlo si
queremos.
Lo ideal sería regar con un caldo de
verduras en vez de la pastilla de caldo y el agua.
Siempre que hacemos este caldo
utilizamos queso de Gruyere pero en esta ocasión, y ante la imposibilidad de
encontrarlo el día que fuimos a comprarlo (estaba agotado debido a las fechas en
la que nos encontramos), nos decidimos por el Emmental con igual resultado.
En cuanto a las patatas, pimiento y
queso se refiere utilizaremos cantidades que se acerquen más a nuestro gusto. A
nosotros nos puede gustar con esta cantidad de queso, con menos pimiento y más
patatas y a otra persona no.
Este caldo lo podemos hacer y
conservarlo en el frigorífico un par de días. El día que vayamos a utilizarlo
lo ponemos a calentar y añadimos el queso.
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