martes, 3 de diciembre de 2013

Como marinar salmón



INGREDIENTES:

  • Salmón noruego de unos 3 kilos
  • Azúcar blanco
  • Sal gorda 
  • Eneldo
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de girasol


PREPARACIÓN:
Cortamos los lomos en dos trozos cada uno. Metemos los lomos en el congelador y los dejamos congelar por espacio de 24 horas como mínimo.
En el momento en que vayamos a utilizar el salmón lo sacamos del congelador y dejamos que se descongele dentro del frigorífico. Una vez descongelado, con unas pinzas o unos alicates pequeños, le quitamos las espinas que tiene. Para localizarlas, le pasamos el dedo por encima al pescado y las notaremos.


Mezclamos la sal, azúcar, la pimienta negra molida y el eneldo (una parte de sal, media de azúcar).


Cubrimos el fondo de una fuente con la mezcla y colocamos el salmón con la piel hacia abajo. Cubrimos con sal.



Colocamos encima la otra pieza de salmón y volvemos a cubrirla totalmente. Aplastamos la sal con las manos para que quede un poco compacto. Hay quien prefiere colocarle algo de peso encima.



Metemos en el frigorífico y dejamos macerar entre 24 y 48 horas según gusto. Una vez pasado el tiempo quitamos la sal.


Lavamos el salmón para quitarle la sal que le queda, secamos con papel de cocina y lo cortamos en filetes pequeños (como si de jamón se tratase).


Vamos colocando los filetes en un bol u otro recipiente, espolvoreamos un poco de eneldo sobre este (opcional) y lo cubrimos con aceite de girasol. Lo metemos de nuevo en el frigorífico.









Decimos al pescadero que nos prepare el salmón para marinarlo; de esta forma nos sacará los dos lomos del salmón enteros.
Lo de congelar el pescado es para matar el parásito (Anisakis), en el caso de que lo tuviera.
Para marinar estas dos piezas, un lomo, hemos utilizado un kilo de sal y medio kilo de azúcar.

El tiempo de maceración del salmón, en la mezcla de sal y azúcar, dependerá de si lo queremos más o menos curado. En nuestro caso solemos tenerlo solo 24 horas, pero en esta ocasión, como lo va a degustar la familia, lo hemos dejado 36 horas.
Una vez cubierto con el aceite, y antes de consumirlo, lo dejamos reposar en el frigorífico durante 24 horas.
Al estar cubierto totalmente de aceite nos durará muchos días en el frigorífico.

La mayoría de la gente utiliza aceite de oliva para cubrir el salmón; nosotros utilizamos aceite de girasol, que al ser de sabor neutro, no enmascara el sabor del pescado. Lo comemos mayoritariamente sin mezclar con otros ingredientes, solamente sobre pan tostado; pero en ocasiones, cuando tenemos invitados, solemos presentarlo acompañado con otros ingredientes.


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