lunes, 17 de marzo de 2014

Pimientos del piquillo rellenos de gambas, mejillones y merluza



INGREDIENTES:
  • 1 bote de pimientos del piquillo (390 gramos escurridos)
  • 150 gramos de gambas peladas
  • 400 gramos de mejillones
  • 150 gramos de merluza congelada
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro (solo la parte blanca)
  • Cucharada y media de harina
  • 250 mililitros de leche entera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada (opcional)
  • Sal

Para la salsa:
  • 1 cebolla pequeña
  • 30 gramos de mantequilla
  • 3 pimientos del piquillo
  • 250 mililitros de nata
  • Pimienta negra molida
  • Sal


ELABORACIÓN:
Ponemos una olla al fuego con un poco de agua y un chorro de vino blanco. Cuando empiece a hervir añadimos los mejillones, a los que habremos quitado las barbas y las incrustaciones que tengan en las valvas, bajamos el fuego, tapamos la olla, teniendo cuidado de que no se nos salga el agua, y dejamos cocer hasta que los mejillones estén abiertos. Quitamos la carne de las valvas y reservamos.


Ponemos otra olla con agua y un poco de sal al fuego y cuando empiece a hervir introducimos la merluza. Cuando empiece de nuevo el hervor dejamos cocer 2 minutos más y sacamos la merluza. Quitamos la piel y la desmigamos.


Picamos muy fino la cebolla, el puerro y la zanahoria.
Ponemos al fuego una sartén con aceite y cuando el aceite empiece a calentar añadimos la zanahoria, el puerro y la cebolla.


Rehogamos durante 8 minutos aproximadamente. Entonces añadimos la merluza desmenuzada y las gambas y mejillones troceados. Ponemos un poco de sal.


Removemos un poco, hasta que las gambas cambien de color y añadimos una cucharada y media de harina. Seguimos removiendo un poco más hasta que la harina tueste un poco y pierda el sabor a cruda.


Echamos la leche, removemos un poco y añadimos sal si hiciera falta, un poco de pimienta y un poquito de nuez moscada (opcional).



Seguimos moviendo continuamente hasta que nos quede una masa consistente. Esto será cuando veamos que la masa se nos despega del recipiente.


Dejamos enfriar la masa. Con una cucharilla vamos rellenando los pimientos, que colocaremos en un recipiente para horno.


Preparamos la salsa de la siguiente manera: ponemos una sartén al fuego y añadimos la cebolla y la mantequilla. 


En el momento que empiece la cebolla a transparentarse, agregamos los pimientos cortados en tiras y un poco del aceite donde vienen conservados.


Rehogamos todo un par de minutos; agregamos la nata y añadimos un poco de sal y pimienta; bajamos el fuego y dejamos reducir.


Cuando la salsa esté a nuestro gusto la pasamos por la batidora.


Cubrimos con ella los pimientos y metemos en el horno precalentado a 180 oC durante 10 minutos. Ponemos en funcionamiento el grill y dejamos otros 5 minutos, debemos estar pendientes para que no se nos quemen. Sacamos y servimos.








Antes de cocer los mejillones desecharemos si hay alguno roto. Una vez cocidos eliminaremos los que no se hayan abierto. Colamos, con una malla fina, y reservamos el caldo de cocer los mejillones.
Si utilizamos gambas sin pelar las cocemos junto con la merluza. Las sacaríamos en el momento en que empezara el segundo hervor.
La sal la utilizamos en distintas partes de la receta por lo que tenemos que tener cuidado con su uso. Cada vez que añadamos sal iremos probando para evitar que la receta nos salga demasiado salada.
La reducción de la salsa dependerá de la textura, más o menos espesa, que queramos darle.
Si la salsa nos espesara demasiado y quisiéramos aligerarla, añadiríamos un poco del caldo de cocción de los mejillones. El sobrante lo podemos congelar, si queremos, y utilizarlo después en cualquier guiso o paella que lleve pescado o marisco.

La utilización del horno es solamente para calentar los pimientos y la salsa, ya que todo está cocinado. Lo de gratinarlos es opcional.

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