domingo, 23 de marzo de 2014

Patatas al horno



Para 4 – 6 personas

INGREDIENTES:
  • 4 patatas medianas
  • 2 cebollas pequeñas
  • 3 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 3 ramas de perejil
  • 1 puñado de granos de pimienta negra
  • 300 mililitros de vino blanco
  • 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas de medio centímetro las patatas. Picamos finas y por separado cada una de las cebollas. Lavamos y cortamos en rodajas finas los tomates.



En un mortero ponemos: los dientes de ajo pelados, los granos de pimienta y las hojas  de perejil. Majamos todo hasta que nos quede una pasta fina; añadimos un poco de vino y disolvemos.





Cogemos una bandeja de horno y la untamos de aceite. Cubrimos el fondo con las rodajas de patata.


Encima extendemos una de las cebollas picadas. Espolvoreamos con sal.


Cubrimos con las rodajas de tomate y volvemos a poner sal. 


Rociamos la superficie con la mitad del majado.


Volvemos a realizar la misma operación con las patatas, la otra cebolla y el tomate. Añadimos el resto del vino que nos queda y espolvoreamos la superficie con el resto del majado. Regamos toda la superficie con el aceite.


Mientras tanto, habremos puesto a calentar el horno a 220 oC. Cuando el horno esté bien caliente metemos la bandeja y dejamos hacer unos 30 minutos.
Sacamos y servimos.







El tiempo de cocción irá en función del tipo de horno que tengamos. También dependerá del tipo de patata que utilicemos y del grosor que le demos a las rodajas. Lo que haremos, cuando creamos que pueden estar hechas las patatas, es abrir el horno y con la punta de un cuchillo pequeño u otro utensilio pinchar sobre ellas; si el cuchillo, sin hacer ninguna presión, se hunde en la patata es que está hecha.
La pimienta, el ajo y el perejil lo ponéis a vuestro gusto.
Opcionalmente, ha sido nuestro caso, al final, lo hemos puesto a gratinar durante 8 – 10 minutos.
Hemos utilizado 3 tomates, aunque como puede verse en la foto de los ingredientes, solo hay 2.
El que sea para 4 ó 6 personas dependerá de lo comilones que seamos.


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