viernes, 2 de mayo de 2014

Arroz con costillas de ternera y verduras



Para 4 personas

INGREDIENTES:
  • 1 vaso de los de agua de arroz de grano corto
  • 2 costillas de ternera
  • 6 alcachofas cocidas
  • 250 gramos de setas de cultivo
  • 250 gramos de habas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate grande
  • 4 dientes de ajo
  • Unas ramas de perejil
  • Pimienta negra molida
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 litros de agua
  • Sal


ELABORACIÓN:
Ponemos a fuego fuerte una olla con los dos litros de agua, las costillas y el tomate. A los tres minutos de hervir sacamos el tomate, dejamos enfriar y pelamos. Dejamos cocinar las costillas a fuego medio – alto durante 20 minutos.




Cubrimos casi en su totalidad el fondo de una cacerola grande con aceite de oliva y añadimos los pimientos rojos troceados. Dejamos  pochar durante 5 minutos. Añadimos los dientes de ajo picados y rehogamos 1 minuto.


A continuación, añadimos el pimiento verde picado, las setas cortadas en tiras y las habas.


Dejamos sofreír durante otros 5 minutos y añadimos el tomate y el perejil picados. Añadimos  sal y un poco de pimienta molida.


Lo dejamos sofreír por espacio de otros 8 minutos y añadimos las costillas y el caldo de cocción de estas. Incorporamos el pimentón y añadimos un poco más de agua por la que se ha evaporado en la cocción de las costillas.




Tapamos la cacerola y dejamos cocer 15 minutos más. Volvemos a probar de sal por si hiciera falta rectificar.
Añadimos el arroz y dejamos cocer a fuego medio hasta que el arroz esté en su punto (unos 18 minutos).


Como las alcachofas ya están cocidas las añadimos unos  minutos antes de apartar el arroz.


Dejamos reposar un poco y servimos.







Desgranamos las habas y reservamos las que vayamos a utilizar en el guiso.
Como hemos utilizado el agua de cocción de las costillas, al sacar el tomate, también le hemos añadido un trozo de caparazón y unas alitas de pollo que después hemos desechado.
Hemos utilizado unas alcachofas que habíamos cocido (en abundante agua, sal y unas ramas de perejil, durante 20 – 25  minutos) para comer solo aliñadas con un chorrito de aceite de oliva y un poco de limón. Como eran bastantes hemos aprovechado algunas para ponérselas al arroz. Para cocinarlas en crudo, le quitamos las hojas más duras y las añadimos al guiso a la vez que el resto de las verduras. Nosotros las echamos enteras y a la hora de servirlas las partimos en dos o cuatro trozos.
El pimiento rojo lo cortamos en trozos grandes, pero si no es del agrado de alguien, se puede cortar del tamaño del pimiento verde y así no se hará tan notable en el arroz.
En esta ocasión hemos puesto el ajo y el perejil troceados, así como la pimienta molida. Podemos añadir los dientes de ajo, el perejil, unos granos de pimienta y un poco de sal al mortero, majarlos bien, diluirlos en un poco de agua y añadirlos al guiso poco antes de incorporar el tomate.

Las costillas como eran bastante grandes hemos puesto solo dos. A la hora de servir las hemos partido por la mitad, utilizando un trozo para cada plato. A mí particularmente me gusta más con costillas de cerdo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario