Para 6 personas
INGREDIENTES:
- 300 gramos de almejas
- ½ barra de pan casero
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 litros de agua
- Sal
ELABORACIÓN:
Con las manos picamos el pan en pedazos pequeños. Pelamos los dientes de
ajo.
Cubrimos generosamente el fondo de una cazuela con aceite de oliva y
ponemos a calentar. Añadimos los dientes de ajo. En el momento que empiecen a
dorarse los retiramos y reservamos.
Incorporamos el pan picado y vamos removiendo continuamente hasta que el
pan se nos dore un poco. Debemos de tener cuidado para que no se nos queme.
Añadimos el pimentón, removemos unos segundos, retiramos del fuego y le
añadimos el agua.
Añadimos de nuevo los ajos y volvemos a poner al fuego.
Ponemos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir de nuevo, añadimos
la sal, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.
Incorporamos las almejas y lo dejamos otros 15 minutos.
Retiramos y servimos.
En esta ocasión hemos utilizado
chirlas pero le podemos poner cualquier tipo de almeja. De hecho en la receta
original (del libro el menú de cada día de Karlos Arguiñano) viene otro tipo de
almeja.
Con el pimentón debemos tener cuidado
de que no se nos queme. Si así fuese amargaría y nos echaría a perder la sopa.
Como dice el propio Karlos esta sopa
cuece mejor 40 minutos que 20. ¡Eso sí! Siempre antes de añadirle las almejas.
Como la sopa la iban a comer también
nuestras nietas, que les encanta, al final de la cocción hemos quitado los
ajos. Cuando la sopa es solo para nosotros los ajos los añadimos picaditos,
siguiendo el mismo procedimiento de la receta, y al final de la cocción los
mantenemos en la sopa. Así no notaremos los ajos cuando comamos la sopa.
El pan es muy importante que sea
casero (de pueblo) y del día anterior.
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