martes, 7 de enero de 2014

Almejas y langostinos en salsa picante



Para 4 personas

INGREDIENTES:
  • 1/2 kilo de almejas
  • 16 langostinos medianos
  • 4 dientes de ajo
  • 300 centilitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 media cucharadita de pimentón dulce
  • 3 guindillas
  • Sal



ELABORACIÓN:
Sacamos los langostinos del congelador y los dejamos descongelar en el frigorífico. Una vez descongelados los pelamos.


Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena que pudieran tener.
Picamos los dientes de ajo en láminas. Picamos finas las guindillas.


Ponemos una sartén amplia al fuego. Cuando la sartén esté un poco caliente agregamos el aceite. De inmediato añadimos los dientes de ajo fileteados y las guindillas.


Dejamos hacer los ajos y cuando se empiecen a dorar, bajamos el fuego, y añadimos la media cucharadita de pimentón.


Movemos unos instantes y añadimos las almejas. Tapamos la sartén y la dejamos tapada hasta que las almejas estén todas abiertas.




En ese momento agregamos los langostinos, añadimos un poco de sal y vamos dando a la sartén, sin apartar del fuego, movimientos de vaivén o circulares durante dos minutos aproximadamente.


Retiramos y servimos.







Hemos utilizado chirlas aunque podéis poner almejas de carril u otro tipo de almeja.
A los langostinos quitarle el intestino, de esta forma al comerlos, evitamos masticar la arena que suelen tener en la tripa y que tan desagradable resulta.
El picante a gusto de cada cual. Las guindillas también podemos ponerlas enteras.
En el momento de añadir el pimentón, el fuego debe ser moderado para evitar que se nos queme. Si así fuera, amargaría y nos echaría a perder el guiso.
Desechamos, antes de echarla a la sartén, toda almeja que esté rota y también las que no se abran después de cocinarlas.

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