lunes, 20 de enero de 2014

Sopa de perejil



Para 4 personas

INGREDIENTES:
  • 1 manojo pequeño de perejil (unas 20 ramas)
  • 1/2 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva virgen
  • Media cucharada de postre de comino
  • Media cucharada de postre de colorante alimenticio
  • 1 ½ litros de agua
  • Sal

Para el majado:
  • 3 dientes de ajo
  • 2 guindillas de Cayena
  • 25 ó 30 granos de pimienta negra
  • Sal

Para adornar:
  • Un puñado de almendras tostadas
  • 2 huevos cocidos



ELABORACIÓN:
Ponemos los huevos a cocer en agua hirviendo durante 10 - 12 minutos. Los pasamos por agua fría y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos y picamos el tomate y el pimiento verde.


Ponemos al fuego una cazuela con un chorro de aceite. Cuando el aceite empiece a estar caliente añadimos la cebolla y el pimiento verde. Dejamos cocer, a fuego medio, durante 5 minutos.


Agregamos el tomate picado y rehogamos durante aproximadamente 10 minutos manteniendo el fuego.



Añadimos las patatas peladas y troceadas; el perejil cortado y bien limpio. Damos unas vueltas, un par de minutos, y cubrimos con agua.






Aparte, en un mortero, preparamos los dientes de ajo, las guindillas, los granos de pimienta y un poco de sal; machacamos bien todos sus ingredientes. Agregamos un poco de caldo, diluimos y añadimos a la cazuela.





Añadimos también la media cucharada de postre de colorante alimenticio y  de comino.


Bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante 25 minutos. Comprobamos que las patatas están tiernas; pasamos todo por el pasapuré (caldo incluido) y ponemos a punto de sal.




Vertemos la sopa en una sopera o directamente en los platos donde la vamos a servir.
A la hora de servir, incorporamos a la sopera (o los platos) las almendras picadas y el huevo picado, o bien pasamos por el  pasapuré el huevo y las almendras y esparcidos por encima en forma de lluvia.







Al tomate no le hemos quitado la piel para cocinarlo. La piel se quedará en el pasapuré al pasarlo todo.
Si tuviéramos unas hebras de azafrán las sustituiríamos por el colorante alimenticio.
Pudiera ser que tuviéramos el comino en grano, con los cual, sustituiríamos la media cucharada de postre de comino molido por 10 – 15 granos.
Si fuera así, añadiríamos tanto las hebras de azafrán como los granos de comino con el resto de los ingredientes del majado.
Las almendras las ponemos 2 minutos en agua hirviendo; después pasamos por agua fría y de esta forma le quitaremos la piel muy fácilmente. Secamos muy bien y después en una sartén, con un hilo de aceite, las tostamos. Nosotros las hemos comprado ya tostadas.
Las patatas como siempre las cascamos (no le damos un  corte limpio) para que así nos salga un caldo más gordito. Aunque en este caso no hará falta al pasar todo por el pasapuré.
El perejil los hemos añadido con un poco del tallo. Si se quiere se pueden añadir solo las hojas.
Con una guindilla y 10 – 15 granos de pimienta será suficiente para los poco amantes del picante. A los no amantes del picante, que supriman la guindilla.
Al servir el plato, la cantidad de almendras y huevo picado será al gusto del comensal.

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