miércoles, 22 de enero de 2014

Puchero de garbanzos con pringá



Para 4 personas

INGREDIENTES:
  • 4 patatas medianas
  • 400 gramos de garbanzos de bote
  • 200 gramos de habichuelas verdes
  • 1 trozo grande de carne de ternera para cocido
  • 1 trozo grande de tocino fresco
  • 1 hueso blanco añejo
  • 2 morcillas de cebolla
  • 2 litros de agua
  • Sal




ELABORACIÓN:
En la olla exprés ponemos dos litros de agua y añadimos la ternera, el tocino y el hueso añejo. Cerramos la olla, ponemos al fuego y dejamos hervir durante 20 minutos a partir de que el émbolo empiece a girar. Pasados los 20 minutos dejamos enfriar.




Abrimos la olla y volvemos a poner al fuego. Cuando empiece a hervir de nuevo añadimos las patatas cortadas, las habichuelas verdes troceadas y los garbanzos escurridos. Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.



5 minutos antes de apartarlo incorporamos la morcilla.






Las judías verdes (nosotros las llamamos habichuelas) las teníamos limpias, cortadas y congeladas
Hay veces que para la pringá añadimos unos trozos de pollo. Hay quien le pone también unas costillas de cerdo e incluso un trozo de jamón serrano. A nosotros nos gusta un poco más simple.
Hoy día, en los supermercados, encontramos (en bandejas) todos los elementos de la pringá necesarios para hacer un puchero. Pero si compramos en carnicerías de barrio se los pedimos a nuestro carnicero y nos los preparará.
Para servir el plato lo podemos hacer todo junto, puchero y pringá (fotografía de cabecera) o servir por un lado el puchero como primer plato y la pringá por otro como segundo plato.



Nosotros cogemos todos los elementos de la pringá, los machacamos con un tenedor y los mezclamos.

De niños esta operación la hacíamos con las manos y un pedazo de pan. Después con las mismas manos y trozos de pan no la comíamos.


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