sábado, 13 de julio de 2013

Pastel de atún





Para 6 personas

INGREDIENTES:
·         3 latas de atún en aceite
·         4 huevos
·         5 pimientos del piquillo
·         60 gramos de leche evaporada
·         125 centilitros de leche entera
·         45 gramos de queso rallado
·         Pimentón dulce
·         Pimienta negra molida
·         Sal
·         Mayonesa
·         Palitos de mar (surimi)



 PREPARACIÓN:
1.   En el vaso de la batidora ponemos: el atún escurrido de su aceite, los huevos, los pimientos del piquillo, la leche evaporada y la leche entera, un poco de sal, un poco de pimienta negra molida y otro poco de pimentón dulce ; trituramos todo bien. Probamos de sal y si es necesario rectificamos.




2.  Ponemos toda la mezcla en un molde rectangular untado con aceite, mantequilla o margarina. Agregamos el queso rallado y removemos.




3.  Echamos agua en la bandeja del horno y lo precalentamos, con todas las resistencias, a temperatura media (180 oC); ponemos el molde en la bandeja (baño María) y dejamos hacer entre 45 – 50 minutos.


4.  Se deja enfriar un poco; se desmolda, cuidando de no quemarnos, y cuando esté frío se unta con mayonesa. Cubrimos con palitos de mar picados.



5.  Se corta en trozos que decoraremos con alguno de estos productos: zanahoria rallada, huevo hilado, sucedáneo de caviar, tiras de pimiento morrón o palitos de cangrejo.




La leche evaporada la podemos sustituir por nata o bien por un poco más de leche.
El atún utilizado, como se puede ver, viene en un paquete de tres latas de 80 gramos cada una (52 gramos escurridos).
Si no tuviéramos pimientos del piquillo nos valdría igual pimientos morrones de bote.
El tiempo de cocción del pastel dependerá del tipo de horno. Para comprobar que el pastel está listo pinchamos con una aguja, cuchillo o palillo de dientes sobre él, el utensilio utilizado debe de salir completamente seco al sacarlo. Si viéramos que el agua de la bandeja se nos va evaporando añadiríamos un poco más.
Si no tenemos molde lo podemos adquirir, de estos que son de aluminio desechable, en cualquier supermercado.
Como siempre y para evitarnos complicaciones, nosotros, la mayonesa de bote.

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