domingo, 4 de agosto de 2013

Ensalada de arroz, aguacate, palitos de mar, salmón y gambas



Para 4 personas

INGREDIENTES:
  • 200 gramos de arroz
  • 1/2 aguacate
  • 75 gramos de salmón ahumado
  • 100 gramos de gambas
  • 4 palitos de mar
  • Eneldo fresco
  • 1 limón
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Mayonesa (opcional)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN:
Ponemos al fuego un recipiente con abundante agua, bastante sal, unos granos de pimienta negra y una rama de perejil. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos las gambas; las sacamos al minuto a partir de que el agua empiece de nuevo a hervir. Los refrescamos en agua fría, a ser posible agua salada con hielo. 
Ponemos al fuego un recipiente con agua, dos hojas de laurel, dos dientes de ajo pelados y un puñadito de sal.


Cuando el agua empiece a hervir añadimos el arroz, bajamos el fuego y dejamos cocer entre 15 – 20 minutos (manteniendo siempre el hervor).


Cuando el arroz esté listo, lo vertemos en un escurridor y refrescamos bajo el chorro del agua fría. Con esto conseguimos que el arroz pare su cocción y nos quede suelto. Dejamos escurrir.


Mientras tanto, pelamos el aguacate; cortamos la pulpa en cubitos y la regamos con zumo de limón. Reservamos.
Cortamos en trozos pequeños el salmón, los palitos de mar y las gambas. Reservamos.
En un bol grande ponemos el arroz, regamos con zumo de limón, una cucharada de aceite y mezclamos; agregamos las gambas, el aguacate, los palitos de mar y el salmón ahumado. Removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes.


Servimos a cada comensal en platos individuales espolvoreados con eneldo picado.
 


Las gambas utilizadas son gambas congeladas. Si queremos evitarnos el proceso de cocción solo tenemos que comprarlas cocidas.
El tiempo de cocción del arroz dependerá de la intensidad del fuego y del tipo de arroz. Nosotros hemos utilizado arroz de grano corto, aunque se comercializan arroces especiales para ensaladas.
Si no tenemos eneldo fresco utilizamos de bote.
El añadir un poco de zumo de  limón a aguacate es para que no se nos oxide.
Cuando se cuecen gambas, u otro marisco, el agua de cocción se debe asemejar al agua marina.
Se puede acompañar la ensalada, de forma opcional, con un poco de mayonesa.

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