INGREDIENTES:
·
1 litros de leche entera
·
100 gramos de harina
·
100 gramos de aceite
·
Pimienta negra molida
·
Nuez moscada (opcional)
·
Sal
ELABORACIÓN:
1.
Ponemos al fuego un cazo con la
leche.
2.
Mientras tanto, en un recipiente frío,
mezclamos la harina y el aceite.
3. Cuando la leche empiece a hervir, vamos
añadiendo un hilo de la mezcla de harina y aceite, removiendo constantemente,
hasta acabar el contenido.
4. Seguimos removiendo hasta que la
bechamel vaya espesando y adquiera la textura deseada. Poco antes de la
terminación añadimos sal, pimienta negra molida y opcionalmente nuez moscada.
Esta forma de hacer la bechamel se la
vimos hacer a Fernando Canales en un programa de TV, ya desaparecido, que se
llamaba “cocinando con Fernando”. El la llama la bechamel mágica.
Tiene dos ventajas: una el tiempo de
ejecución y la otra que no salen grumos.
Si quisiéramos hacer menos cantidad
solo tendríamos que bajar proporcionalmente todos los ingredientes.
Dependiendo la utilización que le
demos a la salsa añadiremos o disminuiremos la cantidad de harina y aceite, y
mantendremos la de la leche. Con esto conseguiremos una bechamel más o menos
espesa.
¡Muy importante! La cantidad de
harina y aceite tiene que ser exactamente la misma. El resultado, una mezcla líquida un poquito
espesa.
También importante es agregar la
mezcla a partir de leche hirviendo.
Una opción es rehogar un poco la
harina, antes de mezclarla con el aceite, para quitarle el sabor a crudo.
Se puede utilizar tanto aceite de
oliva como de girasol. Si utilizamos aceite de oliva con sabor (virgen extra),
ese sabor se los transmitiremos a la salsa.
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