miércoles, 21 de agosto de 2013

Canelones con revuelto de setas y gambas



INGREDIENTES:
  • 18 láminas de canelones
  • 200 gramos de gambas congeladas
  • 200 gramos de setas
  • 3 huevos
  • 45 gramos de queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 nuez de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 4 cucharadas de nata líquida

Para la bechamel:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 50 gramos de harina
  • 50 gramos de aceite
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada (opcional)
  • Sal



PREPARACIÓN:
Ponemos al fuego una cacerola amplia, con agua hasta la mitad, a la que agregamos un puñado de sal y un chorrito de aceite.


Cuando el agua empiece a hervir agregamos las placas de pasta, de una en una, y las dejamos cocer hasta que estén al dente.


Refrescamos, escurrimos y las extendemos sobre un paño de cocina.


Mientras tanto, limpiamos las setas (suelen venir limpias) y las cortamos en trozos pequeños. Descongelamos las gambas, las pelamos y cortamos también en trozos pequeños. Reservamos las cabezas y cáscaras.


Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite, 2 – 3 cucharadas, y cuando el aceite empiece a calentar añadimos las setas. Dejamos pochar a fuego medio durante aproximadamente 10 minutos. Incorporamos las gambas, salamos y removemos durante 1 minuto más o menos.


Mientras se están haciendo las setas colocamos en un bol o en un plato hondo los huevos, la nata líquida, la pimienta negra y una pizca de sal. Batimos hasta que quede todo bien mezclado.


Vertemos los huevos sobre las setas y las gambas. Con una cuchara de madera vamos moviendo la mezcla hasta que quede cuajada a nuestro gusto.


Sobre la pasta colocamos un poco del relleno y enrollamos.


Untamos una fuente para horno con mantequilla y colocamos los canelones. Cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con el queso rallado. 


Precalentamos el horno a 180 oC, introducimos la fuente y gratinamos durante unos minutos hasta que veamos que adquieren un color dorado.


Servimos los canelones bien calientes.





Con esta cantidad de ingredientes hemos tenido para rellenar 18 canelones.
Al agua de cocción de la pasta le añadimos un poco de aceite para que no se nos pegue. Aún así, tendremos que moverlos, con una cuchara de madera, de vez en cuando. La pasta la tenemos cociendo el tiempo que nos recomiende el fabricante; en este caso 10 minutos.
Las setas que hemos utilizado son de alpaca, comercializadas en supermercados y grandes superficies.
Las cáscaras y cabezas de las gambas las salteamos, con un poco de aceite, durante un par de minutos. A continuación, las pasamos por el pasapuré y el caldillo que nos sueltan lo añadimos a la bechamel, cuando la estemos haciendo. 


Haremos la bechamel de la forma que mejor nos parezca. Con la cantidad de bechamel que añadiremos a los canelones ídem de lo mismo; le pondremos más o menos según nuestros gustos.

Cuando añadimos los huevos batidos debemos remover continuamente la mezcla, pues si dejamos de hacerlo, se nos cuajaría demasiado. 

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