sábado, 28 de septiembre de 2013

Ensaladilla rusa



Para 4 personas

INGREDIENTES:
  • 1 kilo de patatas
  • 5 huevos
  • 3 latas de atún en aceite
  • 1 bote o lata de pimiento morrón
  • 1 bote de mayonesa
  • 100 gramos de gambas
  • 1 lata de aceitunas rellenas
  • Sal


ELABORACIÓN:
Ponemos un recipiente al fuego con agua. Cuando el agua empiece a hervir añadimos los huevos, cuidando de no quemarnos, y dejamos cocer durante 10 – 12 minutos. Apartamos del fuego y refrescamos en el grifo con agua fría. Les quitamos la cáscara y reservamos.



Pelamos las patatas, las lavamos bien y cortamos en trozos.


En una olla con abundante agua y dos cucharaditas de sal añadimos las patatas, que dejaremos cocer durante 20 – 25 minutos hasta que las patatas estén tiernas. Apartamos, escurrimos y dejamos enfriar.


En un bol grande ponemos: las 3 latas de atún escurrido de su aceite, la mitad de las aceitunas partidas en trozos, 3 huevos también cortados en trozos y la mitad del pimiento morrón también troceado.


A continuación, añadimos las patatas y la mayonesa.


Vamos machacando y mezclando todo el contenido con un tenedor o en nuestro caso con las manos (eso sí,  siempre muy limpias), hasta obtener una masa homogénea.


Le agregamos las gambas cortadas en trocitos y volvemos a mezclar, esta vez con cuidado. Reservamos algunas gambas para decorar.
Colocamos la ensaladilla en el plato o bandeja que vayamos a servirla, y le damos la forma que más nos convenga. Cubrimos ligeramente con mayonesa y la adornamos con alguno o con todos los ingredientes que hemos reservado (gambas, aceitunas, huevo y pimiento morrón).

  




El tiempo de cocción de las patatas dependerá del tipo y tamaño de las mismas. Para saber si las patatas están cocidas iremos pinchando con un tenedor y cuando las patatas no se queden adheridas al mismo es que están listas.
Las patatas (lavadas bajo el grifo) también las podemos cocer con su piel. En este caso, podemos agregar en el mismo recipiente los huevos, que sacaremos a los 10 minutos, a partir de que el agua empiece a hervir. Con esto ahorramos tiempo, agua y energía. Las patatas las pelaremos cuando estén templadas.
Las aceitunas las podemos utilizar rellenas de anchoa o de pimiento.
En casa de nuestras madres la ensaladilla siempre se ha hecho así, machacando todos los ingredientes menos las gambas. Otra opción es cortar las patatas en dados pequeños y picar fino el resto de los ingredientes. También hay quien le añade zanahoria cocida, cortada también en dados pequeños, y guisantes cocidos.
La cantidad de mayonesa que añadamos a la ensaladilla dependerá  del gusto de cada uno (teniendo en cuenta que aporta muchas calorías); pero no debemos quedarnos cortos, porque la ensaladilla nos quedará seca, ni pasarnos en exceso pues en este caso quedará demasiado empalagosa.
Las gambas las podemos cocer nosotros mismos o, como en nuestro caso, comprarlas cocidas, peladas y congeladas.
Al ir el atún escurrido de su aceite, utilizaremos latas de atún en aceite de girasol que son más económicas.

Antes de añadirle sal a la ensaladilla la probaremos; porque debemos tener en cuenta la sal que contienen las aceitunas, el atún, las gambas y la que hemos añadido para cocer las patatas. 

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