Para 4 personas
INGREDIENTES:
- 1 kilo de patatas
- 5 huevos
- 3 latas de atún en aceite
- 1 bote o lata de pimiento morrón
- 1 bote de mayonesa
- 100 gramos de gambas
- 1 lata de aceitunas rellenas
- Sal
ELABORACIÓN:
Ponemos un recipiente al fuego con agua. Cuando el agua empiece a hervir
añadimos los huevos, cuidando de no quemarnos, y dejamos cocer durante 10 – 12
minutos. Apartamos del fuego y refrescamos en el grifo con agua fría. Les
quitamos la cáscara y reservamos.
Pelamos las patatas, las lavamos bien y cortamos en trozos.
En una olla con abundante agua y dos cucharaditas de sal añadimos las
patatas, que dejaremos cocer durante 20 – 25 minutos hasta que las patatas
estén tiernas. Apartamos, escurrimos y dejamos enfriar.
En un bol grande ponemos: las 3 latas de atún escurrido de su aceite, la
mitad de las aceitunas partidas en trozos, 3 huevos también cortados en trozos
y la mitad del pimiento morrón también troceado.
A continuación, añadimos las patatas y la mayonesa.
Vamos machacando y mezclando todo el contenido con un tenedor o en
nuestro caso con las manos (eso sí,
siempre muy limpias), hasta obtener una masa homogénea.
Le agregamos las gambas cortadas en trocitos y volvemos a mezclar, esta
vez con cuidado. Reservamos algunas gambas para decorar.
Colocamos la ensaladilla en el plato o bandeja que vayamos a servirla, y
le damos la forma que más nos convenga. Cubrimos ligeramente con mayonesa y la adornamos con alguno o con todos los ingredientes que hemos reservado (gambas, aceitunas, huevo y pimiento morrón).
El tiempo de cocción de las patatas
dependerá del tipo y tamaño de las mismas. Para saber si las patatas están
cocidas iremos pinchando con un tenedor y cuando las patatas no se queden
adheridas al mismo es que están listas.
Las patatas (lavadas bajo el grifo)
también las podemos cocer con su piel. En este caso, podemos agregar en el
mismo recipiente los huevos, que sacaremos a los 10 minutos, a partir de que el
agua empiece a hervir. Con esto ahorramos tiempo, agua y energía. Las patatas
las pelaremos cuando estén templadas.
Las aceitunas las podemos utilizar
rellenas de anchoa o de pimiento.
En casa de nuestras madres la
ensaladilla siempre se ha hecho así, machacando todos los ingredientes menos
las gambas. Otra opción es cortar las patatas en dados pequeños y picar fino el
resto de los ingredientes. También hay quien le añade zanahoria cocida, cortada
también en dados pequeños, y guisantes cocidos.
La cantidad de mayonesa que añadamos
a la ensaladilla dependerá del gusto de
cada uno (teniendo en cuenta que aporta muchas calorías); pero no debemos
quedarnos cortos, porque la ensaladilla nos quedará seca, ni pasarnos en exceso
pues en este caso quedará demasiado empalagosa.
Las gambas las podemos cocer nosotros
mismos o, como en nuestro caso, comprarlas cocidas, peladas y congeladas.
Al ir el atún escurrido de su aceite,
utilizaremos latas de atún en aceite de girasol que son más económicas.
Antes de añadirle sal a la
ensaladilla la probaremos; porque debemos tener en cuenta la sal que contienen
las aceitunas, el atún, las gambas y la que hemos añadido para cocer las
patatas.
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