martes, 7 de mayo de 2013

Alcachofas en vinagreta


Para 4 personas

INGREDIENTES:
ü  1 y 1/4 kilos de alcachofas medianas
ü  1 limón
ü  3 ó 4 huevos
ü  Aceite de oliva virgen extra
ü  Vinagre de vino blanco
ü  2 litros de agua
ü  Sal
ELABORACIÓN:
1.      En una olla con abundante agua y dos cucharaditas de sal, añadimos el zumo del limón, así como las cáscaras. Ponemos al fuego.
2.      Mientras tanto, vamos quitando las hojas duras de las alcachofas; pelamos y cortamos un poco el tallo; cortamos la parte de arriba de la alcachofa (quedándonos con un poco más de la mitad de la alcachofa). Conforme vamos limpiando las vamos echando en la olla.


3.      Cuando estén todas y el agua empiece a hervir, las dejaremos cocer durante 50 minutos aproximadamente. Probamos si están tiernas presionando con los dedos (cuidando de no quemarnos) la parte que está pegada al tallo, y comprobando que esté blandita.


4.      12 minutos antes de que termine la cocción, añadimos los huevos para que cuezan.
5.      Escurrimos todo.


6.      Pelamos los huevos, los partimos por la mitad y separamos las yemas de las claras. Machacamos con un tenedor las yemas y picamos las claras.
7.      A las yemas le añadimos aceite, vinagre y una pizca de sal. Batimos bien.


8.      En un bol colocamos las alcachofas y las claras picadas; vertemos por encima la vinagreta con las yemas machacadas.


9.      Removemos todo suavemente, dejamos reposar y servimos.
Si queremos que al cocer las alcachofas  no tomen un ligero sabor a limón (no es el caso pues las vamos a servir con una vinagreta) sustituimos el limón por unas ramas de perejil, que de igual modo, evitará que las alcachofas ennegrezcan.
Una vez cocidas podemos cortar las alcachofas en dos mitades o en cuartos.
También podemos quitarle más hojas hasta llegar al corazón de la alcachofa; de esta forma la cocción será menor (aproximadamente 20 minutos).
Los huevos los cocemos, llegado el momento, junto con las alcachofas; si no fuera de vuestro agrado los cocéis aparte.
La vinagreta como siempre a gusto de cada uno; nuestra proporción: 3 partes de aceite por una de vinagre.


Alcachofas de la vega de Granada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario