Para 4 personas
INGREDIENTES:
ü 1 kilo de boquerones
ü Harina
ü Aceite de oliva virgen extra
ü Sal
ELABORACIÓN:
1. Limpiamos los boquerones quitándoles la cabeza y las tripas. Después los lavamos bien con agua, escurrimos y salamos al gusto.
2. En un recipiente con harina ponemos los boquerones. Mezclamos bien y vamos sacándolos dándoles unas palmaditas para quitar el exceso de harina.
3. Ponemos al fuego una sartén con aceite abundante (como un dedo). Cuando el aceite esté bien caliente, pero no demasiado, añadimos los boquerones y los dejamos freír durante 2 minutos por cada lado.
4. Sacamos y los ponemos en una fuente o plato, con papel de cocina, para que suelten el exceso de grasa.
5. Los acompañamos con un poco de pipirana.
Hay quien les deja la cabeza.
Un truquillo para enharinar los boquerones es poner la harina en una bolsa de plástico, introducir los boquerones y agitar la bolsa.
El tiempo de la fritura dependerá de la temperatura del aceite. Un aceite demasiado caliente nos quemará el pescado y lo que queremos, es que nos quede dorado y jugoso.
La temperatura del aceite para la fritura, para el que tenga un termómetro, rondará los 180 oC.
Se puede freír con aceite de girasol, aunque lo ideal es con aceite de oliva.
Hay un tipo de harina especial para frituras, compuesta de una mezcla de harina de trigo y harina de maíz. Nosotros utilizamos harina de trigo (la de toda la vida).
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