Para 4 personas
INGREDIENTES:
ü 750 gramos de champiñones
ü 200 gramos de jamón serrano en taquitos
ü 5 dientes de ajo
ü El zumo de medio limón
ü Pimienta negra molida
ü Unas ramitas de perejil
ü Aceite de oliva virgen extra
ü Sal
ELABORACIÓN:
1. Limpiamos los champiñones (quitándole la tierra) si la tuvieran, cortamos y reservamos.
2. Ponemos al fuego un recipiente amplio al que añadimos aceite, justo, hasta cubrir el fondo.
3. Cuando el aceite empiece a calentar, echamos los dientes de ajo picados (no muy finos) y los taquitos de jamón.
4. Dejamos rehogar un poco y cuando el ajo empiece a tomar color añadimos los champiñones; salpimentamos, picamos unas ramitas de perejil – que agregaremos a los champiñones – y añadimos el zumo de limón.
5. Removemos y dejamos hacer hasta que los champiñones estén en su punto.
Este es un plato que se puede servir como entrante; también lo podemos servir, como aperitivo, bien en un cuenco o en cucharitas de degustación.
El jamón que solemos utilizar, siempre que es posible, proviene de las Alpujarras granadinas, concretamente de un pueblecito llamado Juviles. Aunque el jamón, siempre lo compramos en otro pueblo de la comarca – Pampaneira – y en uno de sus establecimientos singulares “Bodega La Moralea”.
Los champiñones no se deben cocinar demasiado ya que adquieren un color oscuro (pero evidentemente eso es cuestión de gustos). El punto aproximado de cocción debería ser, cuando se evapore toda el agua que pierden cuando se cocinan y solo quede el aceite.
No hay comentarios:
Publicar un comentario