martes, 30 de abril de 2013

Pollo con patatas y habas tiernas


4 personas

INGREDIENTES:
ü  1/2 pollo
ü  4 patatas medianas
ü  250 gramos de habas desgranadas
ü  1 cebolleta mediana
ü  3 tomates pequeños
ü  1 pimiento verde mediano
ü  3 dientes de ajo
ü  2 hojas de laurel
ü  Pimienta negra molida
ü  Pimentón dulce
ü  Aceite de oliva virgen extra
ü  Sal
ELABORACIÓN:
1.      Picamos finamente la cebolleta, los tomates sin piel, el pimiento verde y los dientes de ajo.
2.      Cortamos el pollo en trozos (a nuestro gusto).
3.      Pelamos y cortamos (chascamos) las patatas en trozos. Lavamos.
4.      En una cacerola con agua, ponemos el pollo y le damos un hervor (5 minutos). Escurrimos y reservamos.


5.      Cubrimos escasamente el fondo de una olla con aceite y ponemos al fuego.
6.      Cuando el aceite empiece a tomar temperatura agregamos la cebolleta, las habas, el pimiento verde y el ajo; rehogamos durante unos minutos. A continuación añadimos el tomate y seguimos pochando.



7.      Dejamos 5 minutos y añadimos el pollo, un poco de sal, un poquito de pimienta, 2 hojas de laurel y una cucharada de pimentón dulce; removemos todo un minuto y cubrimos de agua.


8.      Ponemos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir bajamos a fuego medio, y dejamos cocer durante 10 minutos.


9.      Pasado el tiempo, añadimos las patatas subiendo el fuego de nuevo al máximo. Cuando empiece de nuevo la ebullición, volvemos a poner a fuego medio y, dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas (20 ó 25 minutos).


Chascar es cortar la patata groseramente. Para esto, empezamos cortando la patata con el cuchillo y cuando estemos a mitad del corte tiramos hacia arriba, rompiendo la patata; con esto conseguimos que la patata suelte el almidón, y espesará nuestro caldo, sin necesidad de utilizar harina.
El tiempo de cocción de la patata dependerá del tipo de patata. Lo tendremos en cuenta controlando su cocción.
El darle un hervor al pollo es para quitarle las impurezas que pueda tener, y también un poco la sangre.
A las habas lo que le va bien es la cebolleta, pero si no tuviéramos, utilizaríamos cebolla.
Ahora que es temporada de habas nosotros lo que hacemos es comprar cantidad, las desgranamos y las congelamos. De esta manera tenemos habas, siempre que queremos, aunque no sea temporada y a un muy buen precio; ya que las habas que se compran congeladas (en los comercios) son bastante caras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario