viernes, 19 de abril de 2013

Empanada de atún


Para 2 empanadas

INGREDIENTES:
ü  2 paquetes de hojaldre frinca de 500 gramos cada uno
ü  1 cebolla pequeña
ü  1 pimiento verde pequeño
ü  3 dientes de ajo
ü  1 bote de 410 gramos de salsa de tomate Knorr
ü  4 latas de atún en aceite
ü  3 huevos cocidos
ü  1 huevo
ü  1 bote de pimientos del piquillo, asados al ajillo, en tiras
ü  Aceite de oliva virgen extra
ü  Sal

ELABORACIÓN:
1.      En un cazo con agua, una pizca de sal y un chorrito de vinagre, cocemos los huevos durante 15 minutos, a partir de que el agua empiece a hervir. Pelamos y picamos los huevos. Reservamos.
2.      Quitamos el aceite al atún, vertemos en un plato y reservamos.
3.      Ponemos una cacerola al fuego, cubrimos ligeramente el fondo con aceite y añadimos la cebolla, el pimiento verde y los dientes de ajo todo ello muy picadito. Dejamos sofreír durante 10 minutos.


4.      Seguidamente agregamos el bote de salsa de tomate y un poco de sal, mezclamos y dejamos cocer otros 5 minutos. Pasado ese tiempo incorporamos el atún y los huevos cocidos; removemos, dejamos cocinar 2 minutos para que se integren todos los ingredientes, apartamos y dejamos enfriar.


5.      Mientras tanto, en una superficie plana en la que espolvoreamos un poco de harina, estiramos el hojaldre.


6.      Cubrimos la bandeja del horno con papel cuissón – papel para horno – y ponemos encima una lámina de hojaldre. Sobre esta ponemos el relleno y extendemos (debe de quedarnos en todo el contorno un centímetro libre de relleno).Una vez extendido el relleno, colocamos encima de este unas tiras de pimiento del piquillo asado al ajillo.


7.      Cubrimos con la otra mitad del hojaldre, y sellamos el contorno con un tenedor; pintamos toda la superficie con huevo batido y con el tenedor pinchamos toda la superficie (para que el hojaldre no suba demasiado).Metemos en el horno, que tendremos precalentado a 180 oC, durante 25 minutos. Sacamos, dejamos que se temple y lista para comer.



Con estas cantidades a nosotros nos sale relleno para dos empanadas. El que quiera hacer solo una, con reducir los ingredientes a la mitad ¡listo!
Se puede hacer también sin el sofrito de cebolla, pimiento y ajo – solo con la salsa de tomate – pero tendremos que añadir más cantidad de salsa de tomate (esto siempre que queramos hacer dos empanadas).
 Aunque la salsa de tomate ya lo lleva, nosotros le ponemos ajo, cebolla y pimiento verde para que estos ingredientes tengan  más presencia en el relleno, y para que tengamos relleno suficiente para dos empanadas.
Habrá a quien no le agrade la salsa de tomate en bote; pues en este caso se hace el sofrito tradicional de cebolla, pimiento verde, ajo y tomate. Sustituimos la cantidad del bote  (410 gramos)  por 500 gramos de tomate.
Nosotros hemos puesto a la empanada pimientos del piquillo pero igualmente, se le puede poner pimiento rojo o verde asado, y cortado en tiras (o ninguno, si no es de nuestro agrado).
El hojaldre lo estiramos hasta conseguir un rectángulo de 32 x 25 centímetros (para que ocupe todo el fondo de la bandeja). Si no queremos entretenernos en estirar el hojaldre, lo compramos ya estirado.
Se puede decorar la empanada con los restos de hojaldre que nos sobran cuando lo estiramos.
El tiempo es orientativo, pues cada horno es distinto. Lo que si tendremos en cuenta es, que la empanada estará lista, cuando observemos que el hojaldre se sube.
Nosotros al precalentar el horno, el nuestro es antiguo, no ponemos el gratinador, y cuando metemos la empanada lo hacemos en la parte de arriba del horno (así no se nos quema la parte de abajo de la empanada). Y solo, una vez que ha subido el hojaldre ponemos el grill,  y dejamos entre 3 y 5 minutos para que la empanada se nos dore por encima, teniendo mucho cuidado de que no se nos queme.

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