lunes, 15 de abril de 2013

Potaje de garbanzos con bacalao


Para 4 personas

INGREDIENTES:
ü  4 tajadas de bacalao desalado
ü  600 gramos de garbanzos
ü  200 gramos de espinacas
ü  3 tomates maduros
ü  2 pimientos verdes
ü  1/2 pimiento rojo
ü  1 cebolla
ü  4 dientes de ajo
ü  2 hojas de laurel
ü  2 ramitas de perejil
ü  Pimienta negra molida
ü  Aceite de oliva virgen extra
ü  Agua
ü  Sal     
ELABORACIÓN:
1.      Desalamos el bacalao – colocándolo en un recipiente con agua que lo cubra – durante 24 horas. Durante ese tiempo cambiaremos el agua al menos 3 veces. El bacalao desalará mejor si dejamos el recipiente dentro del frigorífico. Una vez desalado escurrimos y reservamos.
2.      Ponemos a remojo los garbanzos la noche anterior.
3.      Ponemos, al fuego, una olla con agua (litro y medio aproximadamente) y un poco de sal. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos los garbanzos y dejamos cocer, a fuego medio, hasta que los garbanzos estén tiernos pero enteros.
4.      Ponemos las espinacas en un cazo, al fuego, con un poco de agua y sal, dejándolas cocer durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos.
5.      Mientras tanto en otra olla cubrimos el fondo con aceite e incorporamos, muy picaditos, los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde. Damos unas vueltas y añadimos el pimiento rojo cortado en trozos grandes, las hojas de laurel, el perejil picado y la pimienta molida. Removemos para que se mezclen los aromas.


6.      Añadimos el tomate sin piel, mezclamos bien, y dejamos sofreír durante 15 minutos.


7.      Añadimos el sofrito a los garbanzos y dejamos cocinar durante otros 20 minutos.
8.      Pasado ese tiempo, incorporamos el bacalao y las espinacas previamente cocidas. Dejamos cocinar 7 minutos más.


9.      Antes de termine la cocción probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.
Podemos utilizar garbanzos cocidos de bote (comercializados en supermercados y grandes superficies) pero, en vez de añadir el sofrito a los garbanzos (que habremos cocido nosotros), añadiremos los garbanzos de bote al sofrito, cubriremos con el agua; dejaremos cocer 20 minutos, y a partir de ahí seguiremos el mismo proceso.
También podemos utilizar espinacas congeladas (vienen ya cocidas y picadas).
Si queremos, podemos incorporar también una cucharadita de pimentón dulce, que pondremos junto con la pimienta.
Casi al final de la cocción se le añaden un par de huevos cocidos, y picados. En esta ocasión no le hemos puesto, pues al echar mano de ellos vimos que no teníamos.

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