Para 4 personas
INGREDIENTES:
ü 4 tajadas de bacalao desalado
ü 600 gramos de garbanzos
ü 200 gramos de espinacas
ü 3 tomates maduros
ü 2 pimientos verdes
ü 1/2 pimiento rojo
ü 1 cebolla
ü 4 dientes de ajo
ü 2 hojas de laurel
ü 2 ramitas de perejil
ü Pimienta negra molida
ü Aceite de oliva virgen extra
ü Agua
ü Sal
ELABORACIÓN:
1. Desalamos el bacalao – colocándolo en un recipiente con agua que lo cubra – durante 24 horas. Durante ese tiempo cambiaremos el agua al menos 3 veces. El bacalao desalará mejor si dejamos el recipiente dentro del frigorífico. Una vez desalado escurrimos y reservamos.
2. Ponemos a remojo los garbanzos la noche anterior.
3. Ponemos, al fuego, una olla con agua (litro y medio aproximadamente) y un poco de sal. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos los garbanzos y dejamos cocer, a fuego medio, hasta que los garbanzos estén tiernos pero enteros.
4. Ponemos las espinacas en un cazo, al fuego, con un poco de agua y sal, dejándolas cocer durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos.
5. Mientras tanto en otra olla cubrimos el fondo con aceite e incorporamos, muy picaditos, los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde. Damos unas vueltas y añadimos el pimiento rojo cortado en trozos grandes, las hojas de laurel, el perejil picado y la pimienta molida. Removemos para que se mezclen los aromas.
6. Añadimos el tomate sin piel, mezclamos bien, y dejamos sofreír durante 15 minutos.
7. Añadimos el sofrito a los garbanzos y dejamos cocinar durante otros 20 minutos.
8. Pasado ese tiempo, incorporamos el bacalao y las espinacas previamente cocidas. Dejamos cocinar 7 minutos más.
9. Antes de termine la cocción probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.
Podemos utilizar garbanzos cocidos de bote (comercializados en supermercados y grandes superficies) pero, en vez de añadir el sofrito a los garbanzos (que habremos cocido nosotros), añadiremos los garbanzos de bote al sofrito, cubriremos con el agua; dejaremos cocer 20 minutos, y a partir de ahí seguiremos el mismo proceso.
También podemos utilizar espinacas congeladas (vienen ya cocidas y picadas).
Si queremos, podemos incorporar también una cucharadita de pimentón dulce, que pondremos junto con la pimienta.
Casi al final de la cocción se le añaden un par de huevos cocidos, y picados. En esta ocasión no le hemos puesto, pues al echar mano de ellos vimos que no teníamos.
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